С 14.02.— 18.02.22 года в нашем дошкольном учреждении были реализованы тематические недели:
Младший возраст – «Народные промысла. Знакомство с матрёшкой».
Целью тематической недели являлось знакомство детей с русской народной игрушкой – матрёшкой. Были проведены беседы на такие темы как: «Матрёшка– кто это?», «Матрёшка — игрушка для мам, пап и детей», «Какие бывают Матрёшки?», Дети смотрели презентации о том, какие бывают Матрёшки.
В изобразительной деятельности ребята украшали сарафан Матрёшки цветами.
В свободной деятельности дети раскрашивали раскраски с Матрёшками, рассматривали картинки «Какие бывают матрёшки»
Дети с удовольствием играли в новую дидактическую игру «От какой Матрёшки платочек».
Итоговым мероприятием стала организация выставки Матрёшек в группе. Дети приносили картинки Матрёшек, игрушки. На этой выставке дети более детально рассмотрели материал, из которого выполнены игрушки, виды росписи сарафанов. Большой восторг дети испытали, когда в группе появилась игрушка с 9 Матрёшками внутри.
В результате у детей сформировались представления о русской народной игрушке.
Данная тема вызвала у детей эмоционально-положительное отношение к игрушке.
С ребятами старшего возраста была реализована тема «Неделя театра»
Целью тематической недели было познакомить детей с театральным искусством.
Педагоги познакомили детей с театром и с профессиями людей: режиссер, постановщик, костюмер, художник – декоратор, актёр.
В течение недели знакомились с видами театра, театральными профессиями, пробовали себя в роли художников – оформителей, декораторов, актёров.
Были проведены беседы с детьми «Расскажи, что такое театр», «Ходили ли вы с родителями на театральную постановку?», «Кто работает в театре». Посмотрели отрывок из детского спектакля «Пеппи – Длинный чулок».
Дети подготовительной группы № 7 с интересом восприняли новую тему и сами захотели поставить театральную постановку спектакля «Три поросёнка». Для данной постановки дети совместно с педагогами изготовили декорации и костюмы для спектакля.
В старшей группе № 8 итоговым мероприятием стала организация сюжетно – ролевой игры «Мы пришли в театр».
Цель игры: познакомить с правилами поведения в театре; вызвать интерес и желание играть (выполнять роль «кассира», «билетера», «зрителя»); воспитывать дружеские взаимоотношения.
К концу недели дети старшего возраста более подробно познакомились с историей театра, с понятиями балкон, партер, ложа, рампа; с помощью театральных постановок у детей подготовительного возраста совершенствовались умения художественно — речевой деятельности на основе литературных текстов. У ребят сформировалось положительное отношение детей к театрализованным играм.
Дети научились пересказывать рассказы, сказки близко к тексту, пересказывать от лица литературного героя. Закрепление правил поведения в театре.
Данная тема показала, как важно развивать интерес к театральному искусству именно с дошкольного возраста.